?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из личных впечатлений

История, с которой я лично столкнулся. В этом году компанией из четырех человек заехали в гости на три-четыре дня в одно из сел недалеко от Гориса, где живет армейский друг одного из нас еще с советских времен. Два армянина естественно не могли не подружиться в советской армии – в таких условиях крутить носом по поводу каких-то особенностей «идентичности» никому в голову не приходило.
Оказалось, что этот мужик, отец семейства, которому сейчас около 50-ти, успел повоевать во время карабахской войны, воспитать с женой пятерых просто замечательных детей (двое младших примерно в середине школьного возраста), имеет просторный двухэтажный дом – правда в некоторых комнатах только начат ремонт, имеет корову, которая дает рекордное количество молока, уже не помню сколько. Имеет возможность нормально жить (говорю это, как человек, который тоже живет не в городе, а на земле, в собственном доме, сужу не с точки зрения горожанина, для которого запах навоза – кайф и романтика). Даже оформил в полуподвальном помещении что-то в виде клуба для односельчан, где можно культурно посидеть, попить пива, послушать музыку и поиграть в блот.
И вот он рассказывает нам про какого-то знакомого мелкого бизнесмена, который зовет его в Москву, работать на каком-то станке и сулит, как водится, сумасшедшие деньги. Он собирался ехать, жена смеялась и уверенно говорила, что никуда он не поедет. Сейчас узнаю, что человека все-таки сманили в Москву. Причем по своим моральным качествам он крестьянин в лучшем смысле слова – из тех, которые процветают на земле, но в городе тем более чужом мегаполисе, они как дети и с ними может случиться все что угодно.
Одно дело абстрактно знать о тысячах таких случаях, когда недавно выехавшие из Армении сманивают друзей, соседей, родственников, земляков или просто хороших работников, кому можно меньше платить и больше требовать, другое дело видеть своими глазами, как может развалиться еще один замечательный армянский семейный очаг.

Comments

karen_aghekian
Dec. 27th, 2011 10:28 am (UTC)
Дело в том, что на человека сегодня оказывают колоссальное давление чужие представления о том, что такое "нормальная" или "благополучная" жизнь. Допустим приехал в село бывший односельчанин, который живет в каком-нибудь Урюпинске, где каждая пьянь может обратиться к нему: "Эй ты, армян!" где он живет в съемной квартире. Но навестив родное село, он разведет понты, он будет хвастать модной зимней курткой для дочери, плазмой у себя дома и самое главное - будущим детей, которые именно там добьются успеха. А информацию в селе получают не только от таких бывших, но еще через телек, через свои поездки в город. В Армении емкость городов ограничена, но рядом огромная страна, куда нет ни малейших проблем выехать. И ведь мало кто выезжает насовсем. Каждый говорит себе и другим, что заработает деньги и приедет.
У меня своя версия - армяне уезжают прежде всего от армян. Им комфортнее с кем угодно, только не со своими и не у себя.
renovatio_xxi
Dec. 28th, 2011 09:50 am (UTC)
Да, увы...
я как-то подобное описывал тут:
http://renovatio-xxi.livejournal.com/34668.html


Есть, мне кажется, среди прочего еще один моментик.
В такой гигантской стране (в случае с Москвой - еще и гигантском городе), человек может делать практически всё, что заблагорассудится и потом ни перед кем не краснеть.

Допустим, наш условный мужик (я не про мужика из Вашего случая:) может выехать в большую страну (большую Москву) и "насладиться" всеми прелестями свободы. Скажем, доступными женщинами (в т.ч. путанами) налево-направо... И никто!! его не осудить и не узнает, семья же далекооооооо.
Таким же образом, многие замужние хохлушки, молдованики, узбечки в Москве работают проститутками, не боясь, что их кто-то узнает, или осудит. Муж-то дома думает, что она тут официантка или в офисе работает))
Свобода...

Т.е. под воздействием современных тенденций, либеральных ценностей во всем, потребительству, люди во всех уголках мира начали стремиться к свободе во всем. Т.е. хочется делать всё, что хочется. И не быть при этом ОСВИСТАННЫМ ЗА ПОЗОРНЫЕ ДЕЯНИЯ.
Можно ли что-то с этим делать в столь открытом мире, я сомневаюсь. По крайней мере, радикально изменить это, мне лично не представляется возможным.
Это - одна из причин желания уехать, ИМХО
(тут же одни армяне - свои, которые первый же косяк освистают...).
Как думаете?
karen_aghekian
Dec. 28th, 2011 11:07 am (UTC)
Я писал в своих статьях о различии между гемайншафт и гезельшафт (общиной и обществом) которое ввел немецкий социолог Тённес еще в конце 19 века. То, о чем Вы пишете, это как раз разница между общиной и обществом, между организацией сообщества по типу закрытой большой семьи и по типу открытого анонимного сборища. Думаю, в самой Армении эти процессы идут и ситуация все больше смещается в сторону общества. Это как энтропия в физике. Движение может быть только в одну сторону, в сторону общества. Но это еще и как вирусная инфекция в биологии - нормы общества распространяются стремительно как только появляются постоянные информационные потоки. В ближайшее время с целью свободы поведения из Армении уже не будут уезжать.
renovatio_xxi
Dec. 29th, 2011 11:38 am (UTC)
т.е. отход от традиционных ценностей, в т.ч. семьи, в настоящее время имеющий место и в Армении, неизбежен?!
Верно понимаю?
karen_aghekian
Dec. 29th, 2011 02:51 pm (UTC)
Абсолютно неизбежен и во многом уже произошел. Кроме того большинство этих ценностей (семейственность и проч.) ведь не являются специфически армянскими. Это такие восточные ценности - они есть и у северокавказцев и у китайцев и даже, представьте, у азеров.
renovatio_xxi
Dec. 30th, 2011 09:19 am (UTC)
согласен с Вами.
думаю, здесь очень важно следующее:
- не помешает ли либерализация традиционных семейных ценностей восстановлению демографии в Армении (допустим, всё хорошо - коррупцию свели к минимуму, атмосфера в стране улучшилась, прекратился отток населения и т.д.) ???

Вы не писали ничего на этот счет?

мне вот думается, что такой тренд уменьшит рождаемость и окончательно похоронит вопрос демографии, а с ним и будущего страны.
karen_aghekian
Dec. 30th, 2011 04:24 pm (UTC)
От наших соседей с востока в смысле рождаемости мы всегда отставали. Но надо понимать, что аналогичные процессы проходят и у них. Так что не думаю, что разрыв в уровне рождаемости должен увеличиться.
Проблема в другом – в эволюционном режиме постепенных изменений у всего Армянства в целом шансов на успех крайне мало. Наши шансы, к сожалению, во взрывном развитии событий, при условии всеобщей мобилизации народа, в том числе элит.
aram_hakopian
Jan. 7th, 2012 06:07 am (UTC)
Интересные комментарии. Этот феномен действительно имеет место в понимании многих кто уехал: (1) эффект "клаустрофобии" живя среди армянства, этакая "духота"; (2) "ложная" реклама.

Первое есть следствие слишком тесной "общинной" жизни. Традиционное армянское общество было "общинно", и только относительно недавно начало вырисовываться "общество". Эффект "местничества" и "сплетничанья" - это тоже следствие "общинности". Община слишком сокращает "дистанцию" между людьми, что сокращает "жизненное пространство":
http://aram-hakopian.livejournal.com/137490.html

Насчет второго, мне кажется есть несколько поводов: http://aram-hakopian.livejournal.com/11497.html

Profile

karen_aghekian
karen_aghekian

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner